塞隆納的知名度與城市魅力相信已不須贅述,尤其最近所屬的加泰隆尼亞更登上了全球媒體版面。不過這篇不談政治,要來分享這趟在巴塞隆納的遊玩行程,巴塞隆納是我西葡之旅最後一個也是安排停留最久的城市。高第的建築作品無疑是這座城市最大亮點,聖家堂、奎爾公園等都不容錯過,不過巴塞隆絕對不只高第,其他景點也同樣精彩。

1.蘭布拉大道 La Rambla

蘭布拉大道是縱貫巴塞隆納市區的一條景觀大道,說她是這個城市最重要最熱鬧的街道也不為過,這次在盛夏觀光旺季造訪,街上來自世界各地的遊客人山人海。大道兩旁綠樹成蔭有無數紀念品攤販和露天餐廳,正因這裡是巴塞隆納最擁擠的觀光熱點之一,要格外小心隨身財物,而今年震驚全球的巴塞隆納恐攻慘案也是發生於此。


鄰近蘭布拉大道有個皇家廣場,噴泉與棕梠樹洋溢著不同於歐洲其他國家的伊斯蘭風情,也有股屬於南歐的熱情奔放。據說廣場上路燈是出自大師高第之手,而廣場周圍的燉飯餐廳也很出名。


 

2.哥德區(舊城區) Barri Gotic



整條蘭布拉大道以東為哥德區,也就是巴塞隆納的舊城區,與市區其他區域相比可以明顯感覺到舊城區的建築普遍比較老舊古典,巷弄也百轉千迴,行前上網做功課時清一色都看到每篇遊記稱哥德區是巴塞隆納治安最差的地方,警告旅人在此活動應提高警覺並盡量不要住在這個區域,事實上個人剛來到歌德區時的確也有股不太舒服的印象,街道不甚乾淨且周圍份子組成複雜,還有一些中東、南亞裔移民及疑似特種行業出沒。不過既是舊城區,終究還是深具歷史底蘊的精華所在,許多古蹟景點、美食名店(例如下一個要介紹的四隻貓)都隱身在歌德區巷弄之中,其實是個值得流連玩味的地方,在旅館與西班牙朋友聊天時他們也大力推薦哥德區是來巴塞隆納旅遊一定要好好逛逛的地方。



 

3.四隻貓 Els Quatre Gats

四隻貓是一間位於舊城相當有名的咖啡館,出名之處不在其咖啡多好喝或餐點多美味,而是這咖啡館乃藝術文化與社會運動的重要據點。


誕生於1890年代,光門口就極具特色。


室內牆上掛滿畫作,洋溢濃厚的藝術古味。

 

其中最有名的就是這幅卡薩斯自畫與羅梅烏騎著協力車的畫像


大師畢卡索也曾是座上賓



餐點本身倒沒什麼特別,而且環境非常喧鬧,朝聖的遊客絡繹不絕而影響了用餐品質,早已不復當年老咖啡館悠然的文藝氣質,但也正是當年名人的加持才造就今日人們拜訪的價值,因此還是很推薦才這邊吃點小東西感受哲人日已遠的百年風華。


 

4.世界文化博物館 Museu de Cultures del Món (畢卡索美術館 Museu Picasso)


其實原本目標是朝聖西班牙藝術大師畢卡索的美術館,沒想到現場大排長龍,而且原先查到的免費參觀時段也有所異動,工作人員表示等候時間大約要幾個小時,只好忍痛放棄,建議有心參觀畢卡索美術館的旅人行前再次上官網確認時段並預留排隊等候的時間。


有些失落之餘意外發現畢卡索美術館旁邊的世界文化博物館正開放免費入場,於是就誤打誤撞入內瞧瞧,光建築本身就古色古香很有味道。


內部展出世界各地不同文化的文物與歷史介紹,逛起來還蠻舒適,適合對歷史文化有興趣的朋友。


 

5.海洋聖母聖殿 Basílica de Santa Maria del Mar

離開了世界文化博物館,在舊城區漫無目的的閒晃著,發現地圖上有個「海洋聖母聖殿」,在對其名的好其心驅使下便前去一探究竟。


原來這裡是西班牙小說《海上教堂》(La catedral del mar)的場景,光是精雕細琢的哥德式外牆就值得駐足欣賞。


教堂內部之寬敞真是令人驚嘆,雖然常云在歐洲會看教堂看得很膩,但仔細品味會發現每座教堂都有其獨特之處,那莊嚴肅穆的氛圍也是旅行後會讓人懷念不已的回憶。據說這海洋聖母聖殿是居民祈求航海順利的慰藉,看來不管什麼文化宗教,靠海的港口都需要一個依歸。


 

6.凱旋門 Arc de Triomf

說到凱旋門,通常十之八九會想到法國巴黎,但巴塞隆納也有座外形大不相同的凱旋門。


坐落在一條寬闊公園大道上,巴塞隆納的凱旋門是為了當作1888年世界博覽會入口而建,整體建材以紅磚為主搭配摩爾風格,流露出古典而熱情的西班牙氣息。附近有地鐵1號線凱旋門(Arc de Triomf)站,交通方便。

 

7.魔幻噴泉 Font Màgica de Montjuïc

巴塞隆納市中心、蒙特惠山的山腳下有座「魔幻噴泉」,早在1929年就落成噴發著巴塞隆納無與倫比的活力與激情,隨後為1992年巴塞隆納奧運而整修,至今已成為市區一個高人氣觀光景點。


噴泉背後就是加泰隆尼亞國家藝術博物館,形成了非常相襯而壯觀的背景。

噴泉秀的時間隨月份而有所不同,基本上都在日落之後。(以官方公布為準)
>11月到3月:
星期五和星期六,19:00~20:30。每次間隔30分鐘,分別在19:00、19:30和20:00開始。
>6月到8月:
星期四到星期天,21:30~23:00。每次間隔30分鐘,分別在21:30、22:00和22:30開始。
>4月、5月、9月、10月:
星期五和星期六,21:00~22:30。每次間隔30分鐘,分別在21:00、21:30和22:00開始。
建議提早一些到達噴泉尋找中意的觀賞處,因為開演前周遭就會被如織遊人擠得水洩不通,許多人喜愛的觀賞點是噴泉往上居高臨下的台階上。


隨著天色漸暗,噴泉打上七彩燈光,當水柱揚起的那一刻現場頓時爆出驚呼。


還搭配著各種風格的音樂,現場宛如嘉年華般熱鬧非凡,也有許多小販遊走兜售各式商品。(人潮非常洶湧,應留意隨身財物)


魔幻噴泉算是我造訪巴塞隆納的第一個景點,這與巴塞隆納邂逅的一夜果然魔幻絢麗又慷慨激昂。



背後的博物館也打出光束直射天際,默默的映襯著噴泉的熱鬧歡愉。
往返魔幻噴泉的交通不難,附近有地鐵1號、3號交會的西班牙廣場站(Espanya),還有多條公車路線行經。



8.Mar Bella海灘

與深處內陸高原的馬德里相比,巴塞隆納最大的特色與優勢之一就是濱臨地中海,帶來了多變而豐富的旅遊面相,也讓巴塞隆納城市風情更顯活力奔放。而曬太陽可說是西方人最熱衷的消遣,當然不能浪費巴塞隆納連綿的海岸線,每到夏日海灘總擠滿戲水人潮。這次要介紹的Mar Bella海灘,從市區過來車程大約半個多小時。


周邊感覺多是新穎的高級住宅,椰林大道給人放鬆的海濱度假氣氛。


而潔白的沙灘和湛藍大海就在眼前!


 

遠方(貼近左緣處)造型奇特的扇形建物是知名的W酒店


長長沙灘到處都是遊人,環境相當乾淨,也設有基本的淋浴設施和幾家酒吧。

這裡的沙灘大致依使用族群不同區分成幾個區塊,其中一區清一色都一絲不掛,在此可合法而正當的解放自己。對台灣人而言真的是平常難以見到的巨大文化衝擊,有情侶還有家庭,長者也不少,大家都悠然自得享受陽光的懷抱,沒人在意他人眼光。當然也沒規定待在這區就不能穿衣服,不過要注意勿對著別人的身體攝影。來海灘是巴塞隆納人最在地的夏日娛樂,不妨入境隨俗好好放鬆一下吧! 誰說出國一定要趕很多景點,在海邊耗上半天也是非常特別的體驗呢!


9.聖家堂 Sagrada Família

提到巴塞隆納,相信許多人包括我在內的第一直覺都會想到高第的畢生傑作-聖家堂。


這蓋了超過130年還沒蓋好的天主教教堂至今還高懸著施工吊臂,預計要2026年才會竣工,堪稱是唯一一個還沒完工就被列入世界遺產的建築。


個人建議上午來參觀,聖家堂東東北方(誕生立面那側)對街有個公園,其中有個水塘巧妙的反射了聖家堂炫麗的倒影,上午拍照剛好順光,這裡也是拍攝聖家堂全景的好所在,鏡頭夠廣角的話還能一併將建築和倒影收入畫框。


聖家堂無疑是巴塞隆納最熱門的觀光景點,強烈建議要在行前上網預訂門票,現場才買不僅排隊還可能向隅。這次買的是附加「登塔」的門票,可擇一登上分屬聖家堂兩側之誕生立面(Façana del Naixement)或受難立面(Façana de la Passió)的高塔,兩邊的塔應是大同小異,個人比較偏好誕生立面給人的希望與欣欣向榮之感,再加上誕生立面位於東北側,剛好方便在公園取景完就直接入場。


別忘了租借包含中文選擇在內的導覽機,進一步了解聖家堂的設計理念。


誕生立面的主軸就是耶穌的誕生,可以見到門面巧奪天工的訴說著聖經的故事。



 

誕生立面四座高塔間綠色的「希望之樹」停滿白鴿


看完立面便配合預約的登塔時段先上高塔瞧瞧,會有電梯將遊客送上塔身,再慢慢參觀步行下塔,因此腳力負荷不算太大。藉由塔壁隙縫能感受別緻的巴塞隆納市景與微風。


▲方才拍照取景的公園水塘轉眼已在腳下

聖家堂才蓋了一部份高第便不幸撒手人寰,後續工程交由眾多來自各地的建築師接手,眼前幾座鐘樓塔尖的鮮豔水果綴飾便是由日本建築師設計,為聖家堂注入了百花齊放卻又不至於突兀的多元風格,也難怪在聖家堂可以見到許多日本遊客捧著導覽書按圖索驥。更讓人驚嘆的是配合誕生立面的主題,這一側的塔尖採用偏春夏季出產的水果,反之受難立面那側的塔尖水果則是產自秋冬兩季。


撐起立面的四座高塔是最顯眼的特徵,登上其中一座高塔仰望另外一座,塔頂的白色星星彷彿閃耀著光芒,這高聳的大鐘塔在不同立面守護著聖家堂,代表的正是耶穌的十二個門徒。


 

▼除了近距離接觸塔樓,也環顧巴塞隆納風光,子彈般的阿格巴塔(Torre Agbar)、地中海、郊區山嶺盡收眼底。


 

▼觀察塔身中空結構與地面上等候入場的人們也很有趣


最後在黃金比例的渦流中順著螺旋梯層層往下,就能回到地面。許多人評價登塔無驚豔之處毋須額外加價登塔,個人覺得雖然樓下教堂本身的確才是最精彩重點,但若對建築或登高賞景有興趣,登塔還是很有意思的選項,畢竟人生中要親臨聖家堂實在不算易事呀,別留遺憾。


 

教堂兩側鑲嵌了大量彩色玻璃,一面是紅黃暖色系,另一面則是藍綠冷色系,絕妙的傳達了日昇白晝與遲暮黑夜的意象。



 

挑高的中殿即使遊人眾多仍相當寬敞,拔地而起的多角立柱撐起了聖家堂也為巴塞隆納撐起了這聞名世界的建築奇觀。


除了環顧四週與地面,別忘了抬頭仰望,立柱延伸到天頂宛如巨木枝幹般開枝散葉。


精采絕倫的工藝與設計令人屏息


中殿有一區規劃為祈禱區,畢竟聖家堂雖貴為國際級景點但本身還是個教堂,在這祈禱區必須安靜入座不得站立、喧嘩或做任何非禱告的事項,讓需要的人還是能擁有一個平靜空間,因此即使人潮洶湧聖家堂依舊保有莊嚴肅穆的氣氛,至今仍讓我印象深刻。



 

▼單單視覺就能帶給人溫暖


▼或寒冷的感受


 

腳步移動到另一側的門面-受難立面,雕刻同樣巧奪天工但訴說的卻是耶穌受難的故事,人們愁苦的表情與耶穌被釘上十字架那震撼的畫面極具渲染力。


 

受難立面後方有座波浪狀建物,這是當初特別為建造聖家堂工人的子女專設的學堂。


花了一個上午,在榮耀立面、受難立面、中殿來來去去,彷彿每一次抬頭都看見不同的故事與驚奇,實在捨不得離開。


 

在外圍瞻仰每個角度呈現出完全不同的面貌



 

甚至在對街的肯德基都能隔著玻璃見到如此完整的聖家堂,至今回想還是覺得坐在窗邊一邊吃漢堡一邊欣賞聖家堂是很不可思議的體驗。


 

10.聖十字聖保羅醫院 Hospital de la Santa Creu i Sant Pau

離開了聖家堂沿著「高第大道(Av. De Gaudí)」散步就能來到另一個同樣美輪美奐的建築景點-聖十字聖保羅醫院(又稱聖保羅醫院),不過這棟建築就不是高第的作品了。


聖保羅醫院是一系列龐大的建築群,現在的建物興建於1901~1930年間,然而醫院歷史可追溯至15世紀,是因硬體不敷使用才在20世紀改建,而到了21世紀醫療業務又遷移至新院區,流下了眼前已被列入世界遺產的建築開放參觀。行前光是上網搜尋網友遊記就被聖保羅醫院的美麗磚紅建築吸引,也立刻在網路訂票預約時段,巴塞隆納就是有這麼多迷人的人氣景點讓人甘願行前花大把銀子買票。


很難想像如此美麗的空間居然是醫院,醫護與病人的動態投影以及各種過往醫療器械的展出讓人在腦海中稍稍構築出聖保羅醫院當年的場景。

 


穹頂、各式磁磚拼貼令人嘆為觀止

 

走到戶外更令人驚奇,一棟棟磚紅建物有圓頂、有塔樓,造型精緻而繁複。


整理得非常乾淨漂亮




 

這間據說是以前的開刀房,視野也太棒了。


 

還有以前的大病房


 

園區其中幾棟目前做為學術研究或辦公使用不對外開放


 

▼連行政大樓都華美極致


 

行政中心樓上看出去是視角最棒的地方


 

站在聖保羅醫院門口沿著高第大道望過去,聖家堂就矗立在不遠處,兩棟世界遺產建築遙相望,建議可安排在同一天上/下午遊覽。


聖保羅醫院與聖家堂與其他高地系列的景點知名度低一些,因此遊客比較少,參觀品質相當不錯,非常推薦來這有「世界上最美醫院」之稱的建築巨作走走。

 

11.巴特婁之家 Casa Batlló

高第在巴塞隆納的傑作已成了不朽經典與最雄厚的觀光資源,除了聖家堂,巴特婁之家與米拉之家兩大「家」也非常出名。


巴特婁之家坐落在車水馬龍的格拉西亞大道上,雖然僅是一幢公寓但奇特的外觀卻很難讓人忽視它的存在。彩繪的斑斕牆面、如骷髏骨架般的窗台、宛若龍背的屋頂,這還只是奇幻故事的開端。


▲內部空間不大因此有參觀人數管制,建議提前上網購票預約時段。

首先一定要推薦巴特婁之家的導覽機,每人一台智慧型手機,除了聽語音,最神奇的是還用了AR虛擬擴增實境技術能用看的! 把眼前所見的各個高第設計加入奇幻特效並融入創作靈感,非常酷炫!


巴特婁之家本建於1877年,後來經過改建,並已被列入聯合國世界文化遺產,是高地最知名的作品之一。


內部處處是玄機,如海龜般的天窗引入大量自然光,猶如海葵的木梯扶手柱,在在都顯示了高第天馬行空卻又結合功能實用價值的奔放創意。


整幢房子包括牆面、門窗,幾乎找不到任何直角,圓弧與流線揉合了視覺感官,讓這個「家」既奇特又舒適。

即使天花板也不甘寂寞,連這種地方高第都發揮了令人驚嘆的創意,漩渦般的紋理似乎訴說著高第以海洋世界的大自然元素來設計巴特婁之家。


 

正對著格拉西亞大道的彩色玻璃落地窗更是巴特婁之家的代表作之一,引進光線之餘也帶入了鬧區景象,但隔著藍色的玻璃卻又不顯得喧囂,反而襯托出坐落在精華地段的顯赫氣勢。


 

樓梯天井更是精彩之處,藍色系的壁磚更增添了海洋氣息。


窗戶的形狀彷彿是魚類的鰓,拾階而上時就像在海裡伴隨著氣泡緩緩上升,而越上面的窗戶尺寸越小,更是高第因應越接近頂樓採光越好所做的貼心設計。



 

儘管導覽精采絕倫,但事實上還有許多角落直至今日仍是未解的謎團,究竟高第創作時在想什麼? 徒留後人在此自由想像。


 

餐廳外的露臺讓用餐成為絕美享受,連露臺的圍牆都是波浪呢!


 

洗衣間的走廊既透光又通風,拋物線的外型也很美觀。


 

頂樓更是一絕,在這裡可以近距離欣賞龍背般的屋簷。


還有奇形怪狀的馬賽克拼貼煙囪


 

其中部分房間現在還在使用中,展現了這世界遺產傑作的實用價值。


整體而言,巴特婁之家雖然不算大,但從外觀開始到內部每個房間每個角落都充滿驚奇,很難想像人工的建物竟能跟大自然元素巧妙融合,而且這絕無僅有的創意還是發想自百年前,參觀完一趟彷彿經歷了一場奇幻冒險,雖然門票不菲但也確實值得。

 

12.LA RITA餐廳


巴特婁之家與下一個要介紹的米拉之家距離相當近,因此建議可安排在同一天上下午,中午空檔就在附近吃飯逛逛吧。這家LA RITA就在巴特婁之家附近,最大的賣點就是平日午間套餐只要花大約11歐元。


 

前菜、麵包

主菜

 

甜點


不敢說頂級餐廳水準,但這價位能在歐洲舒舒服服的吃一頓像樣套餐真的已經非常不可思議,而且地點絕佳。

 

13.米拉之家 Casa Milà/La Pedrera

吃完超級實惠的LA RITA午間套餐後,便慢慢散步來到附近的高地另一傑作-米拉之家,門票同樣是行前就在網路上訂購好,雖然預約的時段還沒到但入口處人員還是提早讓我進場。


如同聖家堂和巴特婁之家等高第作品,米拉之家也是光外觀就給人極為深刻的印象,波浪狀牆面與立面,加上高低起伏的屋頂,整幢建築物彷彿沒有直角,而窗台的黑色欄杆又扭曲得宛如海草,然而現場瞻仰卻不覺得突兀,事後想想才覺得市區有這麼大一棟奇特建築真是不可思議。米拉之家是1900年代一位富商請高地設計的私人住宅,目前已被列為世界文化遺產,且目前有一部份仍作住家或私人使用。


▲一個個開洞的門戶給人一種巨大昆蟲巢穴的聯想,又像是沙丘或洞穴。

 

進入米拉之家首先會來到中庭,光是360度周圍環景就非常奇特,橢圓形鏤空天井豪放的直接將天光引入地面,台階兩旁綠意盎然植栽凸顯出整棟建築物濃烈的自然氣息,而黑色大門乍看就像海底的泡沫剪影一般。


每個高第的建築都像是一件藝術品,雖然純粹自己觀賞也能有許多美的見解,但聽聽官方耳機導覽實在更有意思,參觀動線上主要是先直上頂樓,在一層一層下樓參觀,多數人都選擇搭電梯,好奇心驅使下就決定徒步挑戰米拉之家攻頂,雖然花了點腳力,但樓梯間的確也別有特色,無論雙色壁面或別出心裁的欄杆都極富美感。


 

然而到了頂樓才是真正驚呼的開始,這兒也是米拉之家最出名之處!


高低起伏的地面就像什麼外星地表,一個個密集的氣窗又像是什麼動物的眼睛或氣孔。
更引人注目的是頂樓那一根根外型奇特的煙囪!



既像外星生物又像帶著盔甲的戰士,煙囪是頂樓無可避免的必要實用設施,因此高第將美感與創意融入在這些功能性的建物上,使這些設施不僅華美有看頭又有功能價值不會淪為無用的藝術品。


拼貼也是高地作品很重要的元素,綠色酒瓶在日常生活唾手可得,但當年可沒多少人想過把它敲碎用來創作。


 

除了頂樓本身的設計吸睛,周圍的風景更是一絕。


 

如子彈般的阿格巴塔(Torre Agbar),奇特外型不惶多讓,巴塞隆納的一切如此充滿著驚奇。


 

而高第最具代表性的神作-聖家堂也就在不遠處不容忽視


 

腳步走進室內,每個樓層也處處是玄機,例如這拱頂彷若精準的拋物線,又猛然像是某種史前巨型生物的背脊骨架,在力學與美學上取得了完美兼顧的平衡。


而走進樓下的住家樣本,更體會到設計者的巧思,這麼龐大的建物藉由中央天井設計,竟然能讓每一戶都能擁有極佳採光。


想必若生活在這大師設計的世界遺產會是很不可思議的體驗吧!


在米拉之家無論仰望、俯視、環顧,幕幕是玄機、無處不驚喜,果然名不虛傳!


其實光看官方介紹影片就精彩無比,充分演繹了高第創作米拉之家時融入的各種大自然剪影。


14.奎爾公園 Park Güell

奎爾公園是位於Gràcia區山上的一個大公園,最初計畫是打造一座住宅區,建商還特意請來高第設計,然而最後乏人問津不如預期,只完成了兩幢房子,宣告失敗收場。胎死腹中的原因或許從地點就能略知一二,奎爾公園應該算是巴塞隆納少數交通比較不便的知名景點,離熱鬧的市中心有段距離又在山上,當初主打山郊美景與清幽環境的美意也打了折扣。不過奎爾公園還是保留了許多高第設計完成的設施與藝術品,除了再次展現大師無與倫比的創意與美感更成為巴塞隆納另一個代表性地標,尤其奎爾公園目前也已被列入世界遺產!
然而如同其他大型景點門票年年水漲船高,奎爾公園也從原本的免費開放到現在必須購票入園。這一系列高第作品參觀下來真是所費不貲,想省點花費的旅人千萬要把握參觀奎爾公園的小秘訣--非開放時間免費!

每天一早開園前園區不會管制,可直接長驅直入毋需購票並自由待到開放時間再離開。夏季開園時間早所以得早點爬起來,就當是清晨健行吧!


山上環境相當清幽,還能居高臨下欣賞巴塞隆納市景。

 

聖家堂也一清二楚,那獨特的立面結構不管從什麼角度看都實在獨一無二非常突出。

 

雖然高第每個作品都獨樹一格,但其中有個共同的精神就是常常把大自然的元素融合在人工建物中,這石材堆砌的拱型廊道和花檯即使以現代的角度欣賞仍非常前衛。



 

大廣場周邊有著蜿蜒迴繞的波浪狀長椅,是奎爾公園著名風景之一。鮮豔的拼貼色彩盡顯高第強烈的馬賽克風格,而這波浪形狀據說是為了比一般直線可容納更多人坐的貼心設計。



 

 

廣場視角非常好,在這裡可以拍到下面兩棟宛如薑餅屋般房舍的全貌,事實上當初高第的靈感來源據說就是薑餅屋呢! 這是除了聖家堂之外巴塞隆納最有代表性的明信片角度之一。

 


廣場下方林立著近90根柱子的空間叫百柱廳,原先高第設計作市集使用,最後隨著整個建案失敗也就無疾而終。


 

順著廣場臺階再往下走,就會找到奎爾公園最搶手的超人氣吉祥物--噴水蜥蜴,炫麗的馬賽克拼貼非常引人注目,而且牠不只是美觀還兼具排水功能,平時滴著口水當下大雨時聽說會噴出水柱幫助園區排水,這是高第又一個美觀與實用結合的經典傑作。


 

也因為這蜥蜴如此搶眼,週邊總是擠滿拍照的遊客,想拍出這樣閒雜人等的畫面,清晨來就對了!


 

到了最底下其實才是奎爾公園入口,在這裡也能拍出壯觀的門面。

雖然辛苦了點,但還蠻推薦一早趁開放時間前入園,不僅省錢且參觀品質也比較好,能自在取景不受擁擠人潮打擾。 

 

15.諾坎普足球場 Camp Nou

除了精采絕倫讓人目不暇給的高第系列建築,巴塞隆納還有很多不同的面貌,其中體育迷尤其是足球迷非常推薦來「諾坎普足球場」朝聖,這裡是聞名全球的「巴塞隆納足球俱樂部FCB」主場。


沒有舉辦球賽時諾坎普足球場特別開放給大眾參觀


整個園區占地遼闊,前來朝聖的球迷相當多! 地面也彩繪成FCB代表的紅藍兩色。


不愧是全球最有價值的球隊之一,想參觀他們的主場代價也很高昂,取材時(2017.7)入場門票高達26,5歐元,上網購票有微幅折扣。


 

售票口


買好門票準備入場!


一日球迷如我可以再額外付費租借互動式導覽機,以便更加了解FCB與諾坎普球場的歷史,導覽機為影音式,內建影片與互動遊戲。


 

首先是室內展場,展出眾多FCB的歷史紀錄,包括大大小小的獎盃、過往名將的球鞋、歷史報導等。


 

紅藍相間的球衣更是深植人心的經典,不過冠名贊助的卡達航空已經在今年年中結束合作,目前最新的球衣抬頭由樂天搶下。


 

室內展館非常詳盡,但最讓人腎上腺素爆發的還是接下來要親臨的諾坎姆球場現場了!


觀眾席可以容納超過99000人,是歐洲第一大、全球第三大球場。觀眾席還利用座位顏色拼出贊助商LOGO,剛結束合作卡達航空字樣只得暫時勉強塗銷。


 

再走回室內,這裡是贊助商LOGO牆也就是球員受訪的地方,以及開記者會的大採訪室。


 

往前深入就是球員更衣室,按摩池、冰桶、淋浴空間真實映入眼簾。


 

繼續往下,來到了球員準備進場的最後階梯。


 

一旁還有個小小的禱告空間,想像一下梅西出賽前可能就在此默禱的畫面。


接著終於來到球場第一排,綠油油的草地就在面前! 轉播上看到的球場畫面如今親臨現場這感覺就算不是死忠球迷都難免激動啊!

 

 

連樓上的轉播台都能參觀


Més que un club是"More than a club"的意思,也是FCB的slogan。


參觀了如此具指標意義的體育重鎮,想帶點紀念品回家也是人性,然而無論是參觀過程拍攝的紀念照或者官方商店的球衣等各式商品售價都相當驚人,還是把心中的回憶當作最好的紀念吧!


整體而言巴塞隆納果然名不虛傳,行前就聽聞太多旅人佳評,再看著眾多迷人的景點、建築、古蹟,對這座城市的高度期待不在話下。有大師高第的奇幻建築系列,有風韻猶存的舊城區,還有熱情海灘與道地美食,安排了將近五天還是意猶未盡啊!
以上就是這次來巴塞隆納造訪的15大個精彩景點整理,選圖時掙扎許久,因為這座城市真的太好拍了,每張照片都捨不得割愛!
(僅為個人經驗感受,沒有「必遊」或者絕對的好與壞,巴塞隆納當然還有更多很棒的景點也值得一遊!)


感謝收看,取材時間:2017.7。 


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