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金黃的陽光灑落在湛藍更甚天空的穹頂,反射出懾人萬千的光芒...
這裡的美唯有親身經歷才能體會。...

 

來到以伊斯蘭教為國教的馬來西亞,參觀莊嚴肅穆的清真寺是絕對不可錯過的行程之一。

其中大馬又有兩座清真寺因其雄偉美麗的建築和各自標的的顏色,而遠近馳名。

 

其一,位於布城(Putrajaya)的"粉紅清真寺"
(英文:Putra Mosque)
(馬來文:Masjid Putra,註 馬來文Masjid即清真寺之意)

延伸閱讀: 氣派宜人的馬來西亞布城Putrajaya 

 

另一個就是本篇的主角:位於莎阿蘭(Shah Alam)的"藍色清真寺"

(英文:Sultan Salahuddin Abdul Aziz Shah Mosque)

(馬來文:Masjid Sultan Salahuddin Abdul Aziz Shah)

看到樓上這兩串,諸位一定同意,

咱們還是言簡意賅的管她叫藍色清真寺, Blue Mosque吧。

 

莎阿蘭(Shah Alam)是環繞著吉隆坡的雪蘭莪州(Selangor)州府所在,
與吉隆坡間除了發達的公路相連外,也有鐵路直達,因此交通算是便利。

 

接下來就簡單介紹一下交通方式。
下圖為吉隆坡地區大眾運輸網路線圖。

莎阿蘭(Shah Alam)就位在國鐵(KTM)的巴生港線(Port Klang Line)上。(上圖紅線)
因此還蠻推薦在吉隆坡附近待比較長時間的朋友,
不妨來朝聖一下,還可繼續一路搭乘KTM前往巴生港遊玩。

 

這次就從號稱"吉隆坡北車"的KL Sentral出發,
單程票價取材時為2.5RM,折合台幣30元有找。

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還算便宜不過KTM最大的問題就出在他的時刻表都僅供參考,

實在太容易誤點了。

不然從KL Sentral到Shah Alam約莫半個小時多就能到達,不會太久。

 

車站買的,南洋名產--驅風油

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車廂內部

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還設有婦女車廂呢

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到啦! Shah Alam車站並不大,事實上沿線的車站也幾乎都是小巧可愛。

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車站外已經有紅藍相間的計程車排排站等著各位上門。

(註:馬來西亞的計程車有各種繽紛的顏色,所以有可能會遇到"小綠"也說不定)

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藍色清真寺就是Shah Alam的地標,坐車時會有種如影隨形的錯覺。

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從Shah Alam車站到藍色清真寺要價約6-7RM(約台幣6-70元)

多人共乘還頗划算,看看台灣的小黃,開始跳的價格大概就比這還高了....

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從車站到清真寺也很近,車程不到十分鐘,

聽聞有人走路到達,

不過如果看官們受不了毒辣辣的豔陽,"小紅藍"真的是不錯的選擇。

 

過去出現在各式大馬觀光資訊DM上的宏偉建築,

現在就聳立在眼前了。

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這藍色清真寺有何成就呢?

主體建築藍白色圓頂直徑可達51.2公尺,高度106.7公尺。

1988年完工距今已有24年歷史,是全馬來西亞最大的清真寺。

更是全東南亞第二大的清真寺,僅次於印尼雅加達的"伊斯蒂克拉爾清真寺"(Masjid Istiqlal)。

可容納24000人,超過台北小巨蛋的兩倍呢!

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圍繞四周的四棟"宣禮塔"在1993年摩洛哥的"哈山二世清真寺"(Hassan II Mosque)落成前,

更是保有全球最高的宣禮塔群紀錄。

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清真寺不同於台灣的寺廟,訂有不少參觀規矩。

但基本上仍非常歡迎遊客造訪。

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入境隨俗,服儀不合要求的朋友,請穿上現場免費提供的長袍。

事實上每間清真寺的規定有所異同,

不過我就算服裝通過檢查,

也還是會主動要一件袍子來穿。

畢竟扮演穆斯林的機會與參觀清真寺一樣的難得啊!

而且每間清真寺提供的樣式亦不同,像粉紅清真寺就是應景的粉紅袍。

(至於藍色清真寺穿什麼長袍? 待會揭曉)

赤足踏實的踩在堅硬的大理石地磚,微風徐徐的吹動衣襬,

頓時一股平靜的情緒油然而生。

 

這天是星期三,藍色清真寺出乎預料的靜謐。

或許因為不在吉隆坡市區,來造訪的遊客真不是太多。

(註: 星期五是穆斯林重要的日子,欲參觀清真寺的朋友請避開這天)

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拾階而上進入迴廊前,須脫下鞋子放在一旁的鞋架上,

並到櫃台登記參觀者的國籍和姓名。

  

清真寺算的上是世界上最乾淨的宗教建築吧,給人一塵不染的印象。

(也有可能是被長袍和一雙雙赤腳給擦乾淨啦,開玩笑的)

 

接待的婆婆相當好客,聽說我來自台灣,直誇台灣是個好地方。

 

一旁設有置物櫃。

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會有專業的導覽人員帶領進入,

清真寺畢竟是穆斯林禮拜的場所,供遊客觀光並非主要用途。

因此得跟隨導覽的路線,不得到處亂竄。

當然也要尊重現場的穆斯林,別擾亂了他們的作息。

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同行的還有另外兩位金髮碧眼的大姐姐。

開心的跟他們聊了幾句,原來他們是美國人,

其中一位多年前還曾來台灣工作一段時間。

 

很喜愛出國自助的生活,走出小小的台灣看見大大的世界。

 

進入了大祈禱堂

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從裡頭仰望巨大的穹頂

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伊斯蘭教禁止偶像崇拜,

清真寺內取而代之的是幾何花紋和書寫在牆上的可蘭經文。

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華麗的地毯隨時有人在打掃,還有風扇吹出涼風,踩在上面非常舒服。

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彩色玻璃隱隱透著天光,這是宗教場所特有的美景。

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身上的衣著和周遭的氛圍總讓我有哈利波特身在霍格華茲的其妙想像。

藍色清真寺當然就要藍紫色的長袍啦!

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寺外的建築,同樣是伊斯蘭風格,但不清楚是什麼機關。

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這是造訪到第二個貼有wifi標誌的清真寺了,大開眼界。

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真的很大,迴廊與廊柱九彎十八拐的交錯,出來時一不小心就迷失了方向。

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謝謝這位大哥帶領我們找到回家的路。

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回到入口處才發現有一間紀念品店,裡頭有不少伊斯蘭特色小物。

像是右下角的"紅包袋"個人就非常推薦,

大馬朋友說馬來人也有紅包袋不過是藍色的,上面印有馬來話和藍色清真寺的圖像。

放進幾塊馬幣,就是非常道地的紀念品。

 

臨走前回首美麗的建築。

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接著坐上計程車回到Shah Alam車站繼續朝旅途的下一站前進。

註: 相較車站,在這裡要招計程車就不太容易,可請寺內的人員協助叫車。

 

一次驚喜的拜訪,藍白相間的穹頂映照在我心中,

現在回想還覺得那金色的陽光就像昨日才見到一樣。

 

我不是穆斯林,但是這裡的平靜這裡的美令人眷戀......。

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檢視較大的地圖 

謝謝收看

 

參考網站: 吉隆坡大眾運輸 http://www.myrapid.com.my/

                   國鐵KTM Komuter http://www.ktmkomuter.com.my/

 

取材時間: 2012.1.18

 


 

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