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在蒂卡波享用了日本料理午餐後我們動身前往此行的最後一的城市--基督城(Christchurch),約230公里路途大概是這趟南島行單日里程數最高的一天,不過沿途多是平地不難開,快3小時的車程我們中途在Ashburton喝杯咖啡小憩。

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抵達基督城後我們先到住宿兩晚的airbnb安頓

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這個房源也很美,清一色的白色設計看起來簡單高雅。

 

舒適的客廳

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開放式的料理區、中島

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廚具一應俱全,又能享受自己烹飪的樂趣了!

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小陽台,基督城初夏的夜晚待在戶外還有涼意呢!

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重點是有雙臥室,空間好寬敞。

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衛浴

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安頓好後離天黑還早我們便再度開車出門,稍微逛逛市區並採買食材。原本一直有點焦慮在基督城市區停車的問題,結果其實沒想像中複雜,旅行時好像總會有很多船到橋頭自然直的體驗。

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基督城市區最重要的景點無疑是基督城大教堂(ChristChurch Cathedral)

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可惜這座原本雄偉磅礡的大教堂只能隔著圍籬遠觀,因為他在2011年一場大地震中被震毀。

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重建之路還很漫長

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主建築幾乎被震到內部結構全毀,看的人怵目驚心,對於地震不陌生的台灣人更能感受那災難的恐怖。

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隔著鐵絲網望向大教堂,周圍安靜到讓人不忍回想浩劫當下的慘況。

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值得注意的是教堂旁有一座矗立的雕塑-"The Chalice",他可不是什麼震後紀念碑,而是震前就存在的千禧年暨基督城建城150周年紀念聖杯雕塑。

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除了大教堂,走在市區隨處其實都能見到損壞的建築或重建中的建物。

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個人覺得整體城市氛圍相當詭異,雖是南島大城,但不見喧囂。

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忽然間叮叮咚咚的電車駛來打破了周遭的寂靜

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城市風格跟墨爾本有幾分相似

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不過放眼望去少有高樓

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另一個值得一看的地點是「紙教堂」(Cardboard Cathedral)

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這座很特別的教堂是大教堂被震毀後由日本紙板建築大師所設計暫時取代大教堂的場所

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整體結構使用了夾板、鋼筋座、貨櫃和循環再造的紙板,不僅環保又耐用。

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正面的彩繪玻璃美麗而又莊嚴肅穆

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室內也非常可觀,不過參觀當下內部有宗教儀式進行中所以沒有拍照。

 

教堂後方隔著馬路的空地上擺了許多張椅子

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這185張空椅子是對震災的悼念,代表185位罹難者。

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各式各樣的椅子包含輪椅、沙發椅、辦公椅、嬰兒車等,象徵罹難者中男女老幼不同族群。

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震災過去8年,他們永遠都不會被遺忘。

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基督城的建築很有藝術設計感甚至有些年輕大膽

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奇怪的是這天走在路上都沒什麼人群

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追憶橋(Bridge of Remembrance),紀念紐西蘭在一戰、二戰中的陣亡者。

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同樣走過震災,對於基督城的傷痛也多了一分同感,希望這座城市能順利走向重生。

感謝收看,取材時間:2019.11。


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