享用完濃郁的蔘雞湯整個身子都暖了起來,帶著滿滿元氣朝下一站出發。
走回地鐵景福宮站往東搭一站來到安國站,這一站是首爾傳統文化重鎮,
宗廟、仁寺洞、三清洞及待會要拜訪的昌德宮都在附近。
對比剛吃飽的我們,此刻正是上班族放飯時間,只見大群人在巷道中蜂擁覓食。
現代企業大樓
首爾擁有大大小小為數不少的古代宮廟,是遊人來訪精選景點。
每座宮廟特色不同,出發前可先做功課挑選自己最喜愛的來參觀。
昌德宮位於景福宮東方,是後者落成後又興建的別宮,有約600年歷史。
朝鮮王朝第九代後的君主都在此辦公、生活,因此雖是"別宮",卻也具有重要地位。
可惜如此壯觀古蹟似乎總免不了無情惡火的吞噬,
1592年日本侵犯朝鮮,是為萬曆朝鮮之役(韓方稱:壬辰倭亂),戰亂中昌德宮遭燬。
1611年重建整修,
1997年聯合國教科文組織(UNESCO)在義大利拿坡里會議通過將昌德宮列為世界文化遺產。
太宗二年建造的敦化門,是昌德宮最大門面。
兩層木造建築不幸在日軍侵略期間遭祝融,後於1608年修復。
昌德宮門票為3000韓圓(約台幣$85),我們選擇購買10000韓圓的"首爾宮廟通行券",
可在一個月內暢遊景福宮、昌德宮、昌慶宮、德壽宮、宗廟,
本以為撿到便宜,沒想到隔天參訪景福宮時才知道每個月最後一個週三免費開放....。
昌德宮除了正宮還有個秘苑(後花園),欲參觀的遊客別忘了入園前要先行購買秘苑門票。
行於首爾歷史最悠久的橋樑--錦川橋之上
昌德宮占地40公頃,是大安森林公園的1.5倍以上。
內宮非常氣派、寬敞
我們預約了12:30的秘苑中文導覽,所以入園後便直接朝秘苑前進。
秘苑建於太宗六年,壬辰倭亂遭焚毀後於光海君二年重建。
園內亭台樓閣、林木扶疏,四時景色皆不同,堪稱比昌德宮正殿更熱門的景點。
秘苑之秘在於必須預約跟隨導覽團才能入內,導覽時間約90分鐘,
每天各有韓/中/英不同語言場次,詳見昌德宮官網。
(入內後可自由活動不需全程跟隨)
大隊人馬出發,觀察其中組成中港澳旅客不少。
芙蓉池,韓劇[屋塔房王世子]的影迷肯定對她不陌生。
可惜這時又出現時大時小的雨勢
秘苑內的樓閣並未全部開放,也因此增添了神祕色彩。
整體風格還是有古典中國的縮影
不見蓮花倩影的愛蓮池,反倒是雨滴激起漣漪也綻放旅人心中詩意。
半島池,看圖還沒頭緒的話顧名思義應該能猜出來,這池仿造朝鮮半島形狀而建。
池畔有一六角形的尊德亭
翠寒亭杳立一片翠綠之中,晚春風雨襲來還真有幾分寒意。
秘苑內遍植楓樹,可以想見盛秋之時園內陷入一片火海乃首爾最負盛名的賞楓勝地
其他時節也各有不同花草爭奇鬥妍,所以入秘苑不只欣賞歷史建物更體會自然美景。
今日中文導覽,一席改良韓服與秘苑相襯,不過口音不太好懂...。
再加上導覽腳步頗快,最後我們選擇脫離隊伍自在遊園。
長樂門,春"楓"撲面讓人驚喜。
此處據說是帝王為體驗平民生活而建,因此顯得樸實無華。
但能生活在這種環境恐怕還是跟人間煙火有點差距啊!
離開秘苑後天氣見晴,我們轉往位於昌德宮園區內的昌慶宮。
昌慶宮的規模小了許多
在此可遠眺首爾塔
後來又逛了逛昌德宮正殿,園區實在太大感覺體力不支。
我們回到安國站內PARIS CROISSANT歇腳
家母說這是她在首爾嚐到最香醇的咖啡
昌德宮規模或許不比景福宮,但歷史意義可毫不遜色。
尤其秘苑景色讓人流連,不愧為首爾五大宮廟中最值得造訪的一個!
出發前別忘了上網預約導覽,除非有意聽完全程否則預約韓文或英語導覽亦無妨。
昌德宮 창덕궁
*每週一暫停開放
http://www.cdg.go.kr/main/main.htm
感謝收看,取材時間:2014.4.29。
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